fbpx
Обратный звонок
+7 (968) 098-82-72, +7(977) 277-17-27 9:00 - 20:00
Выбрать страницу

Заикание невротической формы, тоно-клонического типа. Консультация логопеда выявила в анамнезе начала проявления заикания испуг собаки, невроз, наследственность (заикается дедушка мальчика).

Родители обратились ко мне через 5 месяцев после первых проявлений болезни. Так как Никите только 3,5 года, нами была разработана специальная программа комплексного коррекционного воздействия по преодолению заикания, направленная на совместные занятия родителей и ребенка. Программа основана на методике Андроновой-Арутюнян — речь с дирижированием. Основная работа велась с родителями, а мальчик постепенно стал говорить при помощи ведущей руки вслед за родителями. Занятиям предшествовал этап шепотной речи и режим ограничения речи. Также рекомендован курс неврологической реабилитации и наблюдение у невролога, строгий режим дня и ограничение общения на начальном этапе курса, значительное снижение темпа речи, вокалотерапия (на втором этапе), исключение просмотра ТВ и компьютерных игр. Родителям рекомендована консультация и занятия у нейропсихолога по методике сенсомоторная коррекция.

Уже через 3 дня начала курса запинки стали проявляться реже. Через две недели занятия мальчик стал говорить при помощи ведущей руки самостоятельно, без принуждения и специального обучения, а по подражанию. Через месяц запинки прекратились. Постепенно увеличили и вернули нормальный темп речи. Дирижирование рукой было оставлено только для начала высказывания. Никита наблюдался в Центре Речи в Балашихе в течение полугода (одно занятие в неделю, затем в две, раз в месяц). Результат нашей работы — полное избавление от заикания. Следует особо отметить и поблагодарить родителей Никиты. Они очень серьезно отнеслись к своему участию в занятиях. Именно поэтому результатом нашей общей работы стала здоровая речь Никиты. Родителям рекомендован дополнительный курс занятий с логопедом для предупреждения рецидива заикания перед школой и во время поступления в школу.